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上州・高山“農村ライフ”! by 緑のふるさと協力隊

名古屋人と大阪人が見た高山村をレポートします!

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初午

昨日からすごい雪ですね!
普段とは違う世界が広がっていて感動します。
美しい。


生活に支障をきたすほど降ると、美しいなんて言っていられないのだろうけれど。


昨日は北之谷稲荷の初午のお祭りに行ってきました。

まずは参道をお掃除。


結構な坂で、えっさほいさと箒で掃き、鳥居が見えてきたからゴールか!!
と思いきや、神殿はまだまだ先・・・。

額に汗を光らせながら頑張り、

やっと到着しました〜
予想以上に参道が長かった・・・。



北之谷稲荷は天井の絵が有名みたいです。


昭和の終わりに建て替えられたときに修復されたらしいのですが、
色がとても鮮明、特に青がきれいに残ってました。

この神殿は一年に一回しか開けないらしく、とても貴重なものが見れてよかった!!

そして神殿の裏の滝が凍ってました!衝撃的!!


最近は凍らなかったらしいのですが、今年は寒いからかカチンコチンに凍ってました。
こんなん見たの初めて!!

神主さんに御祭をしてもらった後、子供たちが待ちに待ったくじ引き!


私はしみチョコが当たりました(笑)
ちひろはマスクお得な60枚セット(笑)

そのあとは公民館で飲んだり食ったり。
楽しかった〜!


北之谷の他にも関田で金甲稲荷のお祭りをしていたので見に。

甘酒♪もつ煮♪♪を頂いていたら、
山車に乗る子どもたちのお祓いが始まり、


さぁ、出発!!子どもたちはこの日のために練習してきた太鼓を叩きながら練り歩きます。


カメラマンさんが、
雪が降ってくれていい写真が撮れる〜!
って言っていました。

冬に山車がでる御祭は珍しいらしいです。



でも山車の引き手が少なくなってきたらしく。
若い人たちの意識の低下、今の社会の仕組みがそうさせているのかな。
いつまでも御祭が続いて欲しいと言うのは容易いですが、なかなか難しいのが現状かもしれないです・・・。

昔のようにとはいかないまでも、簡略化してでも後世に伝えていければいいですね。


んで今日は小室さんちへ。
雪がすごかったので外のお仕事はお休み。
こんにゃく作りました!



こんにゃく芋のせいか、水をちゃんと計って入れたのにすごく固くなってしまって。

芋の品種、育てた年数などによっても違うみたいで、やっぱり水の量は”適当”になってしまうみたいです。。。

その”適当”ってのが難しい!!

| taka-midori | 万純 | 19:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
やっぱり豪華!!

朝起きたら雪〜〜!
春はまだまだ遠いかぁ。。。

今日は平形政美さんのおうちへ。
しいたけの収穫と・・・お雛様出し!

やっぱり箱がいっぱい!!3人分です。


一人一セットお雛様があることに驚いていたら・・・

これ一人分です・・・!!わぁお!!


あれがないこれがないといいながらも、お雛様完成。


な、なんと豪華!!!
田舎はスケールが違いますな。

お雛様ってこれまでなにげなく見ていたけど、出してみるとこんなんあったんだ〜って新発見がいっぱい。
ひとつひとつのものに意味があるんだろうな。
日本の文化って面白い。

午後はしいたけのこま打ち。


私がこまを入れ、ちひろがロウをぬり。
この作業、結構好きです。

ザ・無心。


夜はバレーボールの練習へ。バレーボール大会、本宿地区で出ることになりました。



・・・レベルが違う・・・。


びしばし鋭いボールが飛んできて、とることもままならない状態・・・。
コントロールどころじゃないです。

運動音痴なのでみなさんの足をひっぱりひっぱり。
これから練習頑張ります!!

| taka-midori | 万純 | 22:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
お内裏様にお雛様♪
朝は春っぽい陽気だったのに、午後から雪がちらつき始め・・・。
まだまだ春は遠いのか・・・。

今日は相京さんちにお邪魔。
お孫さんのお雛様を出しました〜!!

すごい量の箱たちが出てきた。


二人であーでもないこーでもないと悪戦苦闘しながらひな壇作り。


途中からちひろも加わって、なんとか無事出来上がり。
なんとも豪華だ〜!
咲耶ちゃんも大喜び♪♪喜んでもらえてよかった!


そのあと大輝君とそのお友達と一緒に今流行りのベイブレードとやらをやりました。


勉強は覚えられないけど、ベイブレードのことなら覚えられる〜!って言ってました。
なにかに一生懸命になれるなら、それはそれでいいんじゃないかな。
| taka-midori | 万純 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
木、炭

薪、炭の火ってガス、電気の温かさとやっぱりなにか違う。

薪でたいたお風呂は温泉!!?ってほどお湯がまったりしてて、いつまでも体がぽかぽか。
炭こたつはあっという間に体が温まる。
おきの色は心を温めてくれる。


*4日(金)後藤さんち

体を温めるためいっちょ薪割り。

この前薪割りしたような・・・
薪の減り具合が今年の冬の寒さを物語ってます。

まずチェーンソーで長さを調節。


そして割る。


そして伸びる。


お疲れ様。。。
これで後藤さんちも暖かく冬を越せるかな。

んでそのあと畑に撒く大豆を粉砕。
粒のまま播くと芽が出ちゃうから。
くず大豆らしいけどとてもいい豆だった。


結構機械の音が大きくて、しかも一人だったから機械に負けじと大声で歌いながら粉砕しました(笑)
大豆粉砕して声枯れる。


*5日(土)竹倶楽部
炭を窯出しをするというので見に。

窯の入口をふさいでいたブロックが凍っていて、とるのに一苦労。


入れるとき窯いっぱいに木や竹を入れても開けるとこんなにガラン。


みんなで顔を真っ黒にしながら炭を出し、

木炭は袋に詰めて販売。


炭窯から見える風景。
ここから見た三並山が一番好きかも。

| taka-midori | 万純 | 17:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
節分の日

今日はなんとも心地よいお天気気持ちよいです。


今日は西形ちよさんち。
リンゴの剪定はすごく難しいので、リンゴ畑のめぐりの桑剪定&くまざさ刈りをお手伝い。


そしてひと休憩。のどか〜
こういう時間がすごく愛おしいです。


そういえば今日は節分の日。
節分用のお豆を炒るちよさん。


お昼にはけんちん、いわしをいただきました。

そういえば実家にいたころは毎年やってたなぁ。
今頃豆まきしてるかな〜

| taka-midori | 万純 | 20:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
こんにゃくにゃく

ぼたんグループさんにお邪魔しました。
初!!

いつもひまわりグループさんのところにお世話にはなっていたのですが、なかなかぼたんさんとはコンタクトがとれず。
でも、小学生とのサツマイモ料理授業で出会って、ついにお世話になることができました!


ぼたんさんはこんにゃくを作っています。

今日はこんにゃく芋の皮むき。
茹でたこんにゃく芋の皮はつるりと剥けるので、スプーンでこすって剥きます。

たまに活きのいい芋も!!水の中へダイブ!!
こんにゃくの汁が目に入った時は、病院に行って目薬をもらうとすぐ目が痛いのが治るらしいです。
我慢せずに病院へどうぞ。

皮を剥いたこんにゃくの量は・・・数え切れないほど。
一年分です。
一年に一回、一気にこんにゃく芋の皮を剥き、


切り、


袋に入れて、冷凍庫へ。

こうしておけば、作るとき手間が省けます。
しかも生玉から作るのと味は変わりません。

お力になれてよかったです。


お手伝いに来ていたおばあちゃんが、
「ここに来たからみんな(私たち)に会えた。」
とおっしゃっていました。

出会いってほんと不思議です。。。
線と線が交わる点。
ひょんなことから交わることのできる線。
その線と線を一本の線にできるかどうかは、自分次第。

| taka-midori | 万純 | 07:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
うまい!!いぶきまんじゅう

今日はひまわりグループでおまんじゅう作りをお手伝い。

最近はあんこ、高菜に加えてふうき味噌のまんじゅうも売っています☆


ふうき味噌のおまんじゅうは数が少ないので、ぜひお早目に!!

ひまわりグループのおまんじゅうはスターグリーン(直売所)でも売っているので、そこでも買えます。

美味しいと遠くからわざわざ買いに来てくれるリピーターさんや、村の常連さん、口コミで美味しいと聞いて買いに来てくれる人などいろいろ。

おまんじゅう作りながら、作っている人が「美味しいね〜」と言うほどだからその味に自信あり!!

村の元気はここから!!
ひまわりグループのいぶきまんじゅう☆
♪ 営業日:土日(第2土日を除く)
♪ 営業時間:朝9時半くらい〜15時くらいまで。
(おまんじゅうが売り切れ次第終了)


そしてここでのお昼はいつも手作り。
あるもので作っちゃいます、そこがすごい!
今日は手作りこんにゃく、炊飯器で作ったパン、サラダ、手作りタクアン、手作りおつゆ、あとカレー。


特にこんにゃくは味がしみて美味しいのなんの!
あと炊飯器でパンが作れることがわかったので今度挑戦してみます。

お饅頭の生地が余ったのでドーナツを作りました!


これがまたうんまい!
誰かさんのようにコンガリ揚がりました(笑)


隣の部屋ではこんにゃくを作っているぼたんグループの方々が明日の作業に向けて準備中。
実は明日お世話になります。

この機械で泥だらけのこんにゃく玉を洗い、


大きな回転鍋で茹でます。迫力がある!!


そしてちょっと経ってからもう一度部屋覗きにいったら、もうこんにゃくが出来てました!!


出来たてをさしみこんにゃくで頂いたけどほんと美味しい。
これは都会戻ったら食べられないな・・・
今のうちに食いだめしとかなきゃ!!(笑)

ぼたんグループのみなさん、明日はよろしくお願いします!!

| taka-midori | 万純 | 17:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
キッズキッチン part.3

今日も素晴らしいお天気でした。

今日はキッズキッチン3回目。
参加してくれるお友達がだんだん増えてきたみたい♪

今日のお話は、元気君としょんぼり君。


しょんぼり君はご飯の前におやつをいっぱい食べてしまって御飯が食べられないみたい。
ご飯前のおやつは控え目に!!

さぁて、今日のメニューはなにかな??

それぞれ自分でやること見つけて作業してます。

こうやって小さい頃から共同作業を経験することって大切ですね。

他の人と協力して何かを作り上げることは、これから先ずっとしていくこと。
その中で自分の意見が通ることもあれば、自分が我慢することもある。
自分のことばっかりじゃなくて、周りをよく見て先を読んで動く。

キッズキッチンで、子供たちは多くのことを学んでます。


さぁ、この個性的な形をしたものはなんでしょう??
自由ですね・・・(笑)


これはデザートのトッピング中。


完成しました☆
肉まん、あんまん、にらと卵の中華風スープ、豆腐花(トゥルファー)のヨーグルト添え。


毎回思うけど、ほんと美味しい〜☆
そしてもっと料理をしようと・・・。

ものがあふれていると、なかなか手間を掛けることが億劫になってしまってどんどん怠けてしまう。
けど、高山村の人は決して怠けない!!
手間を惜しまない!!
そこがすごいっ!!

そういう生き方をしている人を見ると、豊かな人だな〜って思います。

| taka-midori | 万純 | 21:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
太陽の恵み

自然界は厳しいです。



昨日は一松さんちへ。
一松さん、パソコン頑張っています。
毎日パソコンで日記を書いたりと日々努力。
光が入ったので、今日はインターネットの使い方をマスターしました!!


年に関係なく、挑戦する気持ちをいつまでも持ち続けたいですね。


今日は原さんちへ。
干し芋と切干大根を作りました。

<干し芋の作り方>
まずサツマイモ(干し芋用のサツマイモ)の皮を剥き、水に少し浸して灰汁を抜きます。

干し芋用のサツマイモはイノシシも食べないほど美味しくないんだそう。

そして2時間蒸かす。

蒸かしたときにでる「あめいも」が甘くて美味しい!!


そして並べます。美味しそう・・・。


干しとけば出来上がり。


<切干大根の作り方>
まず大根の皮を剥く。
大根はたくわん用の大根を使うと甘くて美味しい切干大根ができるそう!


そして「つく」。ひたすらつく。


並べて干しとけば出来上がり。


こんなにあっても出来上がる頃には「えっ、こんなけ!!?」ってほどほんの少しになってしまうらしい・・・。

太陽に当てて干すだけで栄養価が上がるなんで!!
ここでも太陽の偉大さを感じました。

| taka-midori | 万純 | 20:49 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
雪舞う

木々に積もった雪が風に舞って、幻想的な三並山。


一昨日は西形ちよさんちへ。
まずは雪かきから。結構積もりました。


さらさらの雪だからかきやすくて、ごっそりとキレイになるので気持ちいい!
最初は寒いけど、動いてると汗が・・・。

ずり足でまっさらな雪をぎざぎざに。
こうすると溶けやすくなるのです。


雪かきのあとは、リンゴの木の皮剥き(そひ削り)


一年に一回りんごの垢を落としてあげます。
一年間お疲れ様でした。
また今年も美味しいリンゴを作って下さい。


午後はちよさんが昔やっていた切り絵を教えてもらいました。


まずは基礎から。
ちひろも真剣。


なかなかはまります。
影の感じが美しい。
また大作ができたらブログに載せます(笑)



昨日は後藤さんちへ。
朝行ったらこんなに大きな運送トラックが!!

全部大豆。


山形から来たくず大豆らしく、すりつぶして畑にまくそう。
窒素分が多くていい有機肥料になるらしい!!

おぉ!なにやら作ってます。。。


中身はこんな感じ。


これは養めい散布剤作り中。
なんでも入れていいらしい!!
今日入れたのは、ワインを作った時に出たブドウのカス、黒砂糖(微生物の餌になるらしい)、にんにく、山ゴボウ。
春に出た野草を入れたり、タケノコの生長点を入れたり、なんでもあり。

これが害虫駆除剤になったり、植物の成長を助けたりします。

自然のものでできるならそれに越したことはないですよね。

| taka-midori | 万純 | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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